河南体彩网

當前位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體掃描

[人民網]齊魯現代微生物技術研究院成立

作者: 發布時間:2020.03.13 文章來源:

  人民網北京3月12日電(趙竹青)3月11日,中國科學院微生物研究所與濟南市人民政府、山東省科學技術廳三方共建的“齊魯現代微生物技術研究院”成立,將面向國家重大戰略需求和國民經濟主戰場,打造“產學研用”一體化微生物高科技研發集群。

 

  根據《山東省人民政府-中國科學院推進山東新舊動能轉換重大工程合作協議》,中國科學院微生物研究所、濟南市人民政府、山東省科學技術廳經過周密溝通和部署,建立全面戰略合作伙伴關系,共同建設中國科學院微生物研究所齊魯現代微生物技術研究院,在黃河生態帶龍頭城市打造面向國家重大戰略需求和國民經濟主戰場的“產學研用”一體化微生物高科技研發集群,開展現代醫學、綠色農業、資源與大數據等高端微生物技術的轉移轉化工作。

 

  該研究院以現代微生物產業技術為依托,下設5個研究中心,分別是國家微生物資源中心(山東分中心)、國家微生物科學數據中心(山東分中心)、臨床轉化醫學中心、基因組編輯中心、現代微生物農業研發與示范山東基地。研究院還將根據國家需求,建立1個技術孵化運營平臺公司。

 

  合作三方本著“政府主導、合作共贏、協同創新、綠色發展”的原則,充分發揮三方優勢,共同致力于提升微生物現代技術的強大創新能力,培養打造一支具有國際視野的生物技術領域產業領軍隊伍,催生一批引領新型微生物產業發展的核心關鍵技術,建成兼具人才、團隊、技術、運營集成優勢的微生物創新技術產業高地,引領帶動新型、綠色、高效的大健康產業發展和現代化農業集成技術體系構建,推動山東省新舊動能轉換,帶動重大創新成果在山東落地轉化。

 

  該研究院共設2個園區——濟南市西區醫學科學中心園區和濟南市商河縣園區,2個園區科研建設用地近200畝。另有1700畝農業流轉用地,全部用于中國科學院農業微生物技術工程實驗室示范基地建設。研究院一期計劃投資 15 億元,預計2021年內建成并投入全面運行。研究院建成后的工作重點將集中在兩個領域:一是基于微生物資源和大數據,致力于研發針對各類傳染性疾病的新型治療藥物和手段,發展慢病防治的微生物組技術,為建設健康中國提供核心科技支撐;二是著力研發具有高效、綠色、循環和精準特點的微生物農業新方法并進行集成示范,在減肥減藥的基礎上實現農業提質增效,為保護黃河流域農業生態環境,建設美麗鄉村提供系統化的解決方案。

 
河南体彩网